Category Archives: Catatan Sahabat

KEVYN: ENTREPRENEURSHIP UNTUK MENUNJANG KARIER KITA

kevin quote1Selama ini, entrepreneurship  dipahami oleh orang-orang sebagai cara mendirikan dan mengelola bisnis sendiri. Bahkan sudah terbukti, entreprenurship ini mampu menjawab kebutuhan kita, khususnya para karyawan untuk mendapatkan kesejahteraan yang lebih dan waktu berkualitas untuk hidupnya.

Tidak banyak yang tahu bila entrepreneurship-pun dapat diterapkan dalam dunia kerja profesional.  Inovasi dan kreativitas menjadi kata kunci yang berguna untuk pengembangan departemen di mana karyawan bekerja.

 

Setelah mengenyam pendidikan di Magister Manajemen Universitas Ciputra (MM UC), Kevyn Hadianto (27) mendapatkan pencerahan yang mengubah pola pikir dan juga rencana hidup di masa depan. Sarjana Teknik Sipil ini menyadari, bahwa memiliki pola pikir seorang pemilik bisnis dapat banyak membantu seorang karyawan untuk memahami tantangan perusahaan secara utuh.

Dalam sebuah kesempatan bincang santai dengan tim MM UC, pria yang sehari-harinya bekerja di Departemen Contract & Procurement Citraland Surabaya ini, bercerita tentang proses perubahan pola pikir yang dialami selama menjalani perkuliahan. Berikut ini petikan wawancara dengan Kevyn.

 

Mengapa memilih kuliah di MM UC, padahal saat itu masih baru berdiri?

Awalnya, saya mengikuti trial class di MM UC dan mendapatkan banyak hal yang menarik di sana, salah satunya adalah entrepreneurship. Dari situ saya menyadari,  bahwa entrepreneurship ternyata tidak hanya untuk mereka yang ingin menjalankan bisnis sendiri tetapi juga bisa diterapkan dalam pekerjaan. Selain itu, ada teman-teman kantor yang gabung juga. Itu yang membuat saya jadi makin nyaman untuk ambil kuliah di MM UC.

Bagi lulusan non manajemen seperti saya, tidak ada kesulitan yang berarti untuk mengikuti perkuliahan di MM UC  karena mayoritas mata kuliahnya aplikatif dan tidak terlalu teoritis.

 

Sejauh mana mata kuliah di S2 UC berdampak terhadap pekerjaan saat ini, apakah ada inovasi yang aplikatif di pekerjaan?

Dulu, saya kuliah sekelas dengan mantan manager saya. Bersama beliau, kami berdiskusi untuk menghadapi tantangan pekerjaan departemen kami dengan menggunakan teknologi. Sebelumnya, kami banyak menghadapi masalah dalam serah terima rumah karena keterlambatan penyelesaian bangunan. Akar  permasalahan ada pada kontrol yang lemah pada waktu proses pembangunan rumah. Seringkali kami baru tau saat survey lapangan dan mendapati bangunan belum selesai sesuai deadline.

Untuk menjawab tantangan ini, kami menggunakan software untuk mengontrol pembangunan rumah mulai dari bahan baku yang dibutuhkan, berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk setiap tahapan sampai penyelesaian bangunan. Dengan cara ini, departemen kami bisa meminimalisasi keluhan pelanggan akibat serah terima yang terlambat.

Selain itu, skill membuat business plan, membuat saya mulai belajar untuk melihat permasalahan bisnis dalam sebuah gambaran yang lebih besar, yaitu dari cara berpikir pemilik bisnisnya. Hal ini tentunya sangat berguna untuk diterapkan dalam bisnis yang saat ini sedang saya rintis bersama dengan calon istri.

 

Apa kelebihan S2 UC dibandingkan dengan program serupa di kampus lain?

Yang cukup menarik, waktu para mahasiswa diberi kesempatan untuk mempresentasikan bisnis mereka, baik bisnis sendiri atau bidang usaha tempat dia bekerja. Nama mata kuliahnya Business Partnership. Ini sangat berguna karena akhirnya kami jadi tahu bisnis apa aja yang dikelola oleh teman-teman yang siapa tahu justru malah bisa menjadi mitra usaha untuk ke depannya. Melalui mata kuliah ini, kami belajar menjalin dan membangun networking,  baik untuk perusahaan tempat bekerja maupun usaha sendiri di kemudian hari.

Kunjungan industri yang dilakukan juga cukup bermanfaat dalam mata kuliah Real Business Solution. Tidak hanya datang dan lihat-lihat saja, tetapi belajar memahami permasalahan yang dihadapi pemilik dan memberikan solusinya.

 

Apa hal yang berkesan selama menjalani perkuliahan?

Tentunya saat mengerjakan tesis. Karena kesibukan kerja dan kuliah, membuat saya harus pro aktif untuk mengerjakan tesis juga bimbingan dengan dosen. Salah satu dosen pembimbing saya cukup sibuk dan sering keluar kota.  Jadi setiap ketemu, diskusi kami harus efektif. Beliau banyak menolong dalam memberikan konsep-konsep untuk diterapkan di tesis. Sedangkan, untuk pengembangannya saya cukup terbantu dengan dosen pembimbing yang lain, yaitu Bu Utami.

Kesibukan mengerjakan tesis membuat saya hampir lupa mendaftar wisuda dan terancam mengikuti periode wisuda tahun depannya lagi. Tetapi, berkat usaha yang gigih dan memanfaatkan networking dengan salah satu teman kuliah, dosen Visual Communication Design di UC yang juga adalah salah satu panitia wisuda, saya bisa mengikuti wisuda. Rasanya lega sekali bahwa saya tidak kehilangan momen penting ini.

 

Untitled-1

Apakah ada saran dan masukkan untuk pengembangan S2 UC di masa depan?

Sebaiknya, mata kuliah untuk Finance Management ditambah, khus
usnya yang berkaitan dengan saham. Menurut saya hal ini penting bagi para pebisnis selain menguasai business plan dan marketing , tetapi juga tahu bagaimana berinvestasi dengan cara yang tepat.

 

Kevyn Hadianto telah membuktikan bahwa perlunya mempelajari entrepreneurship tidak hanya berlaku bagi seorang pengusaha atau pebisnis. Entrepreneurship dapat menunjang peningkatan karier kita sebagai seorang karyawan dan profesionalis. Entrepreneurship membantu kita untuk mengembangkan passion kita demi meningkatkan kehidupan kita.

 


RUANG BICARA DIRI

Ruang bicara diri
Saat serahkan diri
Saat serahkan nafas
Ada saja cara Allah
Mengatur langkah ini
Menuju tempat sunyi

Ruang waktu yang gelap
Berjalan namun duduk diam
Hanya peluang bicara diri

Ada tapi tiada
Diam tapi bicara
Itulah cara Dia berkata
Saat kita ikut percaya
Saat kita ikut saja
Saat kita percaya saja

Ada saja cara yang indah

Itulah ruang bicara diri
Ruang indah guna terus tumbuh
Kuat dan besar untuk diri
Ikuti saja
Ya, aku ikuti…12:40

 

by: Tarsy001 @ http://nerainspirasi.wordpress.com


365

I pulled up old facebook post, and suddenly smiling when I saw this. can’t believe how many things have changed in a year.
This is where everything started

J : Gelukkige verjaardag, Joyeux anniversaire Bon anniversaire Bonne fête, janmadina mubārak ho, ¡feliz cumpleaños!, happy birthday, met ultah….. 😀

N :ARTINYAAAAAAAAAAAAA?????????????????

J :ndesoooooo, itu ya met ultah dalam bahasa prancis, Spanish, russian, dutch, english and indonesia…..

N : dasar…mana ak tw…bhs jerman aj patah2….=(
thx, anyway atas usaha blajar bahasa banyak banget cmn bwt ucapin met ulg thun bwt ak…wkwkwkwkwk

J : yah paling ga supaya laen daripada yang laen gitu… haha

since then, life moves a lot faster then before, and a lot more beautiful indeed.

Jalu Andura on Wednesday, April 14, 2010 at 10:49am


Waktu (Permenungan Emansipasi Wanita di Hari Kartini)

Aku berharap semuanya akan terlalui baik … namun ternyata justru semakin melemahkan langkahku …
Aku berusaha mengikuti kata temanku … dijalani saja semuanya … namun ternyata justru aku gak bisa fokus atas semua perjalanan ini …
Aku berusaha menggapai targetku … namun rasanya masih banyak pekerjaan yang harus dikerjakan yang tak bisa kutunda …

Bahkan sekarang … kerinduanku terhadap anakku semakin menggila … kepenatanku tidak terobati hanya melihatnya tidur karena aku pulang sudah larut …

Gamang hatiku melihat bagaimana aku harus menjalaninya … Apakah semua istri bekerja mengalami hal yang sama ?

Birgita Niken Kurniasari on Wednesday, April 21, 2010 at 1:15pm


JESSICA OH JESSICA

Seorang teman kirim SMS meminta pendapatku tentang seorang artis Jessica Iskandar yang menjadi Islam. Beritanya katanya ada di yahoo. Maka aku buka yahoo, ternyata memang ada kisah Jessica Iskandar yang masuk Islam atau menjadi mualaf. Membaca apa yang dikatakannya aku jadi tersenyum prihatin. Aku sendiri tidak tahu siapa Jessica itu, sebab mungkin kurang mengikuti perkembangan artis Indonesia yang banyak sekali dan kadang sekali muncul langsung menghilang entah kemana. Di yahoo dikisahkan bahwa Jessica belajar dari anak kecil. Sebuah hal yang mengherankan. Tapi mungkin itu sudah menjadi panggilannya, sehingga apapun bisa terjadi.

Saat ini hubungan antara Kristen dan Islam boleh dikatakan sedang kurang bagus terkait masalah HKBP Bekasi dimana sampai jatuh kurban akibat penusukan dan pemukulan. Koran Tempo di halaman muka menulis bahwa ketua FPI Bekasi sudah menjadi tersangka. Gubernur Jawa Barat turun tangan dengan memberi alternatif dua lahan baru sebagai ganti lahan yang diributkan. Tapi tampaknya pengurus HKBP masih belum sepakat, sebab mereka merasa diperlakukan tidak adil. Kasus ini tampaknya tidak akan berakhir dengan mudah. Aneka protes sudah muncul di berbagai tempat.

Di tengah situasi yang kurang bagus ini yahoo menampilkan berita tentang seorang yang masuk Islam. Berita itu memang benar tapi kurang bijak bila ditayangkan pada saat dimana situasi sedang tidak kondusif seperti ini. Menurut pendapatku memang agama adalah soal panggilan hidup yang tidak dapat diganggu gugat. Maka setiap orang boleh memeluk agama apa saja. Hal ini dijamin oleh UUD ps 28 dan 29. Sidang umum PBB pada 25 November 1981, mengeluarkan resolusi PBB No.36/55/1981 Declaration of the Elimination of All Forms of Intolerance and of Discrimination Based on Religion or Belief. Deklarasi ini mendukung kebebasan orang untuk memeluk dan menjalankan agamanya masing-masing. Maka sah dan boleh saja bila Jessica pindah dari agama Kristen menjadi pemeluk Islam atau agama apapun.

Jessica menyatakan bahwa semua agama sama. Hal ini memang sering diungkapkan oleh orang yang tidak memahami agamanya. Orang yang hanya beragama sebab memang di negara kita orang harus memeluk sebuah agama. Atau dia memeluk agama warisan dari orang tua atau keluarga, sehingga tidak perlu lagi mempelajarinya. Atau dia pengikut new age. Tapi bila dia adalah pengikut new age maka dia tidak akan menyatakan memeluk salah satu agama. Jadi mungkin kurang memahami agamanya.

Memang sepintas semua agama tampak sama sebab mengajarkan kebenaran dan kebaikan, tapi dalam versi yang berbeda. Yesus mengajar kebenaran dan kebaikan tapi versi Yesus yang berbeda dengan versi Farisi dan ahli Taurat, sehingga Yesus sering bertengkar dengan mereka. Muhammad pun mengajar kebenaran dan kebaikan tapi berbeda dengan versi Yesus. Demikian pula Sidharta Budha Gautama dan Hindu semua mengajar kebenaran dan kebaikan versi mereka masing-masing. Kebaikan dan kebenaran semakin rumit akibat agama terpecah-pecah. Kristen Protestan, Pantekosta dan Katolik berbeda, demikian pula Suni dan Syiah atau Mahayana dan Hinayana dan segala cabang dari perpecahan itu. Jadi kurang tepat bila mengatakan bahwa semua mengajarkan kebenaran dan kebaikan yang sama.

Perbedaan ini yang sering menimbulkan konflik seperti yang terjadi di Bekasi. Pada saat ada konflik seperti ini sebaiknya semua orang dapat mengendalikan diri. Salah satu penyebar konflik adalah media. Media terkadang memuat berita sensasional agar dibaca orang. Terry Jones, seorang pendeta di Florida dengan jemaat yang kecil menyerukan ajakan membakar Al Quran ternyata mampu menghebohkan dunia, sehingga presiden Indonesia pun perlu menulis surat resmi kepada presiden AS dan PBB. Andai pernyataan itu tidak dimuat dan dibesarkan oleh media maka pendeta itu tetap akan menjadi pendeta yang tidak dikenal sama sekali. KWI, PGI dan FPI pun tidak perlu bertemu untuk menolak rencana itu.

Pendeta Terry Jones dia berhasil mempopulerkan dirinya dengan membuat pernyataan yang menghebohkan karena dukungan media. Seorang artis pun membutuhkan media untuk mempublikasikan dirinya agar dikenal orang. Hal yang mudah membuat orang terkenal adalah bila dia membuat sebuah pernyataan atau melakukan tindakan yang sensional termasuk pindah agama. Tapi bagiku apa yang dipublikasikan oleh yahoo akan pilihan Jessica Iskandar untuk saat ini adalah suatu ulasan yang kurang bijak meski itu benar. Selain itu mengapa pindah agama saja perlu dipublikasikan? Ataukah media sudah kekurangan berita yang dapat menarik minat pembaca? Sungguh memprihatinkan.

Yohanes Gani, CM – September 16, 2010 at 11:48pm